当前位置:首页  工作动态
【岳普湖零距离】支教意义来源于生活,而高于生活
 
 
 

【新闻报道】(作者/连波 支教学生 通讯员/郭云 驻九村工作队)岁月悠悠随流水悄然逝去,忙碌的支教生活,与驻村工作队生活和工作在一起的点点滴滴也在我记忆的长河中留下串串足迹。也许正是这样的经历,让我更加深刻的感悟心眼儿里想着群众、行动上深入群众、感情上贴近群众的真正内涵与意义。

帮助村民劳动,近距离感受农村的风土人情

作为新疆艺术学院的一名支教学生有幸能和学院“访惠聚”工作队的驻村老师们一起深入基层,了解南疆农村生产生活状况,近距离感受农村的风土人情。作为支教学生,我在村里的小学为孩子们教授绘画,工作队去帮助村民拾棉花,这是一次难得的了解民情、采风的好机会。拾棉花时,村民们弯着腰、顶着烈日,非常辛苦,我也积极的参与其中,感受生产劳动的辛苦。看到一望无际的棉田,也用手机悄悄保存了这里的人与景,我希望自己能用自己的画笔记录下来。劳动的过程中,大家都很卖力,工作队的老师们都努力的干着,辛劳的劳动让大家腰酸背疼,但乡亲们的乐观、吃苦耐劳的精神时刻感染着我!村民那一张张淳朴的笑脸,也让我从内心深处油然而生的一股力量,基层才是创作的不竭源泉与动力。

 

 

 

打动人心的题材,往往来自于最基本的点滴小事

乡村的生产劳动虽然辛苦,但这一天却是我最充实的一天。拾棉的体验也让我进一步去触摸生活的模样,辛苦但却很扎实,美好幸福的生活,源于勤劳与努力。正如在这里的农民们,他们都对未来的幸福生活充满希望,我愿意用自己的画笔记录这些。想想校园生活,教室宽敞明亮,窗明几净,我可以在知识的海洋里畅游,但是,这次支教经历,也让我发现了更加广阔的艺术的课堂,那就是基层人民群众创造的宝贵的艺术文化财富。我走进村庄、走进村民家里、走到田间地头,仔细观察和体会他们的生活,感受蕴藏的点滴艺术文化,将自己所学习的理论知识与身边的切实所见所感结合起来,也就更进一步领悟到“艺术来源于生活,而高于生活”深刻含义。

我想通过自己的努力将自己从书中学到的知识告诉大家,短时间内难以克服语言障碍,想到自己作为美术老师,可以用图画的方式来表达思想,对于文化程度不高的村民来说,绘画能给村民传递出更直观的思想文化,不管在课堂上,还是村委大院内我都竭尽所能用手中画笔去描绘乡村变化,宣传党的各项惠民政策,引导村民感恩伟大祖国,增强民族自豪感。

报道截图

原文来源:微信公众号【岳普湖零距离】

 
版权所有:中国新疆·新疆艺术学院 地址:新疆乌鲁木齐市团结路734号 邮编:830049
本站由新疆艺术学院网络管理中心建设维护 新ICP备 05001454