当前位置:首页  工作动态
我的支教生活
 
 
 

支教生活,感受浓厚的民族团结一家亲氛围

感谢新疆艺术学院为我们支教学生提供了一个锻炼自己的平台与机会,满载学院领导及老师们殷切希望和关怀,在阿其克乡纳格热恰勒迪(9村支教、实习生活已近两个月了。支教期间,我们得到了学院第三批“访惠聚”活动住村工作组各位老师无微不至的关怀和精心指导,与他们共同工作和学习,同时也积极参加工作组的活动和承担一些工作任务。干净整洁的村委大院,井然有序的三位一体工作机制,其乐融融的工作氛围也让我们支教学生很快的适应了这里的一切。由维吾尔族、哈萨克族、汉族构成的工作组大家庭,互相学习、互相帮助、互相支持,让我深切感受到身边的浓厚的民族团结氛围。工作组的老师们认真、敬业的工作态度,无不感染着、激励我在未来学习工作中不断提高工作效率、多尝试、多创新。还有民族团结模范赵素青(阿依古丽)阿姨、勤劳善良的邻居亚森大叔,在我离开父母离开家乡的实习生活中带给我亲人的感觉,每当吃到赵阿姨做的家常菜我都感觉到无比温暖。看见亚森大叔一大早为我们送来新鲜的牛奶和玉米,我就像看见我自己的爷爷一样。在这个民族团结一家亲的氛围里,在工作组的老师和热情的村民们的照顾陪伴下,我逐渐的喜欢上了这个地方,在这个和谐团结的环境中再一次接受洗礼,茁壮成长。

多彩课堂,我与孩子们共成长

纳格热恰勒迪,维吾尔语意思是鼓乐响起的地方。这里的村民热爱生活,向往文明与幸福,同时,也非常重视教育,一个偏远的农村小乡村,名校的大学生有很多。可是在村小学支教的过程中,却发现这里仍然存在一些薄弱点,结合自己的专业,发现整个九村小学美术老师仅仅只有一名,平时几乎没有美术课,孩子们喜爱美术而苦于没有相关的教学资源。美术的学习种类繁多,工具材料五花八门,要想学到系统的美术知识需要熟悉多种材料的特性并且学习掌握相关技法。在上课时,一些术语会比较难讲解,我就用表情和肢体语言努力的展示着,看到孩子们恍然大悟时露出的喜悦表情,我也觉得即便在艰难我也会坚持下去。“支教”对于我而言并不是单纯的支援教育,而是给需要的地方带去创新的学习方法,从而改变陈旧的教学模式使学生有更好的学习途径。在备课的时候我也尽可能避免模式化的绘画方式,从培养学生的绘画自信力开始,让学生们不再担心自己不会画、画不好,畏手畏脚画的轻、画的小的问题。引导他们从身边的实物开始,对能看见的能摸着的东西切身的感受绘画创作的魅力

因此,在上课前,我们精心准备了一些图画本、铅笔、橡皮分发给孩子们甚至还有老师直接来了苹果、葡萄、梨子等水果教大家观察,画出孩子们日常的水果。孩子们从最初的羞涩不敢下笔到慢慢在画本上创意连连。孩子们争先恐后的向支教老师展现自己创作、一页纸画的满满当当,下课铃声响了都没听到。我想,也许意犹未尽就是美术的魅力所在。手工课学生们的积极性非常高聪明又认真的他们教学资源不足的情况下,学生们共用一盒水彩笔仍然兴高采烈地完成布置的任务。虽然我们讲课过程中有很多词语学生们听是很明白,但是我想对于艺术、对于美的理解是一致的,我也希望孩子们能爱上绘画,用自己的画笔描绘出家乡的风土人情。

克服语言障碍,我是孩子们的“大朋友”

作为一个维吾尔族聚居的村庄,知之甚少的维语单词,让我与上课时不能与孩子们很好的沟通,最初我能表达的仅仅只有你好和谢谢。在我给大家分发纸张的时候,每一位同学都会用不标准的普通话跟我说老师谢谢你,尽最大的努力表达出自己对这门课程、也是对我这个老师的认可和喜爱吧。现在的我也能说出一部分维吾尔语言同大家交流。民族团结一家亲,这里的每一位学生都是我的弟弟妹妹,我尽我最大的努力带给他们全新的审美体验。

每当课程结束,我都发自内心的鞠躬向大家表达感谢,感谢同学们的信任和配合。会说一点汉语的同学跟我们说:老师你给我们上课,辛苦了。”“老师再见、老师你明天还会来吗?不会说的小朋友们也会学着应和。拉着我们的手,看着仰起的一张张笑脸我想,只要孩子们喜欢,我给他们带来了快乐,我们所做的事情就是有意义的。

这里的孩子们淳朴、善良、聪慧、勤奋,将来一定能够成为在蓝天翱翔的雄鹰。我也感到无比荣幸和自豪,能在她们学习生活中有所陪伴、有所给予我们支教生也会尽自己最大的能力带给孩子们快乐,共同学习共同成长,共绘一片灿烂的蓝天。( 文/支教学生 王慧 )

 

 

 

 

 

 

 

                                     

                                                           (住九村工作组宣)

 

 

 

 

 

 
版权所有:中国新疆·新疆艺术学院 地址:新疆乌鲁木齐市团结路734号 邮编:830049
本站由新疆艺术学院网络管理中心建设维护 新ICP备 05001454