当前位置:首页  驻村故事
走过世上“最远”的距离------18.3公里
 
 
 

 

新疆艺术学院住阿其克乡九村工作组

 

“访民情惠民生聚民心”活动

 

 

   

 

 

 

第 14 期

 

阿其克乡九村工作组编                                      2015年3月24日


 

羊年的春天,响应自治区党委的号召,我和爱人告别亲人一同踏上了“访惠聚”的住村征程。我是新疆艺术学院住喀什地区岳普湖县阿其克乡纳格热恰勒迪村(9村),而在新疆艺术学院自治区社科联工作的我的丈夫哈德别克•哈汉则为喀什地区疏勒县英阿瓦提乡滚独鲁库木村工作组组长。两村相距18.3公里,没想到我们用了一个月时间才走完这段世上“最远”的距离,终于见面了!

 

依依惜别                             奔赴南疆

驻村前,我们就约定,任何情况以工作为重,尽量少见面,一是怕耽误工作,二是避免勾起其他工作组员的相思情。驻村伊始,思念让位于千头万绪的工作生活。我们出生在新疆最北面的阿勒泰,头一回在南疆生活,语言、气候、风俗需要逐渐适应。使命感责任心让我们快马加鞭转角色。语言不通加油学,气候不适加紧调,风俗不一加速适。座谈、走访、搞活动,很快就适应了这种新生活。

嘘寒问暖                           走村入户

排遣寂寞和思念的良药是拼命工作,我们在吾拉音组长的带领下,组织了丰富多彩的各种活动,尤其在“三八妇女节”、“纳吾热孜节”中,我与村民尽情地跳起了麦西来普,欢乐的心情无与伦比。在幼儿园与小朋友们在一起,仿佛回到了快乐的童年。

舞动心悦              纳福送情               情系花朵

但忙过几天,困难还是如期而至,那就是分离之痛,思念之苦。独生子桑戈尔刚刚工作,自己打理生活略显吃力,最近我全身被蚊虫叮咬感到奇痒红肿很难受,从来没有生过病的丈夫的血糖不太正常,我们一家三口天各一方。解决方法全靠通讯工具传情,于是在忙完一天的工作后,在夜深人静的夜晚,我们开始乌鲁木齐市、岳普湖县、疏勒县的三方连线,异地传情。发微信、打电话、上视频。一方面融通情感,互相鼓励,彼此宽心,获得精神上的慰藉;另一方面进行工作交流,相互支招,取长补短,更好地做好驻村工作。就这样,一个月的时光不知不觉地悄然流走。

三口之家                          相谈甚欢

出于关心爱护,单位领导和驻村同事催促我们尽早相互走动见面,适逢一年一度的传统佳节“纳吾热孜”,在忙完节日活动,种完树后丈夫开始了“长途跋涉”,小车左转右拐20分钟就把他送到了我身边,见面时我们张开双臂激动地奔向对方,丈夫紧紧的拥抱着我,亲吻着我的额头,在他温暖安全的怀抱中,眼泪止不住地狂泻而出,一句“你辛苦了”的问候,让我感动不已,老公也晒黑了苍老了一些,一时间酸甜苦辣齐涌心头。

泪眼婆娑                        一片真情

喜大不过离散聚,万般苦楚随风去。丈夫给我带来了防潮垫,我和队友呈上了他最爱吃的手抓羊肉,唠不完的家常话,说不尽的分聚情,高兴之余,他弹起了心爱的吉他,即兴编唱了一首相聚歌:“啊,老婆再见,为事业舍得奉献------待到春暖花开季,让我们幸福相聚------

手抓羊肉                           曲诉衷肠

天下没有不散的宴席,3个小时转瞬即逝,很快到了彼此道别的时间。一番叮咛,再三的嘱托,我俩依依不舍地分别,他一步三回头望着我。我目送着丈夫踏上了返程的道路,绝尘而去。

道路漫长心无隙,重任在肩永担当。我们深知没有大家的安宁,何来小家的平安,如果我们的短暂分离,换来千家万户的幸福相聚。这种付出是值得的。我们无悔自己的选择,世上“最远”的距离必将见证我们并肩前行的英姿!

 

 

 

 

 

(撰稿:阿娜尔)         


报送:自治区 “访民情、惠民生、聚民心”活动领导小组办公室、喀什地委“访民情、惠民生、聚民心”活动领导小组办公室、新疆艺术学院“访民情、惠民生、聚民心”活动领导小组办公室、
抄送:岳普湖县“访民情、惠民生、聚民心”活动领导小组办公室、阿其克乡“访民情、惠民生、聚民心”活动领导小组办公室、学院住十村工作组。


 

 

 
版权所有:中国新疆·新疆艺术学院 地址:新疆乌鲁木齐市团结路734号 邮编:830049
本站由新疆艺术学院网络管理中心建设维护 新ICP备 05001454