当前位置:首页  驻村故事
凌晨救火解民急  灾后慰问暖民心
 
 
 

201456日凌晨,对于大多数人是一个平常的夜晚,但对新疆艺术学院驻岳普湖县阿其克乡工作组的组员们来说,却是一个刻骨铭心的日子。这一夜,工作组组员们见识到什么是大火无情,但同时也明白了怎么才能真正的赢得民心。

56日凌晨1点,工作组的组员刚刚躺下休息,突然,一阵急促的敲门声响起,“农民家起火了!”伴随着屋外民警的呼喊,工作组组员们纷纷爬了起来,随便抓起身边的衣服就驾车和民警一起赶赴火灾现场。在车上,大家了解到原来是纳格热恰勒迪98小队买买提•吐尔地家一间储藏室不慎被炉火引燃,大火瞬间淹没了农民家的几间平房。驻八村工作组阿迪力江•阿巴拜克力带着工作组驾车,以最快的速度赶到了现场。只见凶猛的火焰直上云霄,大家立刻投入到了救火的行列,艾力•亚库甫从一边的水渠里端来一盆盆的渠水,向火势最凶猛的地方泼去,阿布力克木•阿布利米提担任起了救火的临时指挥,一边喊着口号,一边和在场的民警协警一起将一面被大火点着的土墙推到。就这样,在大家的努力下,大火终于扑灭了。组员们这时心里才松了一口气。受灾的农民找到了工作组组员,一把握住阿布力克木•阿布利米提的手,激动地说:“太感谢你们来帮我们救火了!太感谢了!” 阿布力克木•阿布利米提说:“这是我们应该做的”。

大火无情人有情,第二天一大早,学院党委副书记、纪检委书记、九村组长帕提古丽•买买提带领全体组员到受灾农民家慰问,带去了慰问金和米面等生活必需品,受灾的老乡接过慰问品留下了热泪。一场无情的大火吞噬了房屋,但新疆艺术学院工作组的组员们用自己的实际行动为受灾农户送去了温暖。同时也让工作组意识到,在农村宣传消防知识是多么的急切与必要。经过这次大火,工作组决定,将在乡村定期举办消防知识讲座,增强农民防火救火意识,避免此类悲剧的再次发生。

 

新疆艺术学院驻岳普湖县努开勒村工作组 李博

 
版权所有:中国新疆·新疆艺术学院 地址:新疆乌鲁木齐市团结路734号 邮编:830049
本站由新疆艺术学院网络管理中心建设维护 新ICP备 05001454