当前位置:首页  驻村故事
杏花开处火炉暖
——学院领导调研驻村工作侧记
 
 
 

春寒料峭的南疆三月,是乍暖还寒的时节。村里满枝绽放的杏花、大地翠绿生长的麦苗,为村里注入了春的勃勃生机,也让驻村工作组同志的心里燃起了充满希望的热情。满载着学院党委的深情和关怀,3月30日,学院党委副书记、院长艾尔肯·阿不都热依木率领学院组织(人事)部、党(院)办、附属中等艺术学校一行六人来到驻村进行调研慰问。

学院是你们坚强的后盾

来到驻地近一个月,工作组肩负双重任务,既要按“三民”活动要求开展工作,又要克服困难为后两批驻村工作组打基础,做规划,进行基础能力建设。但艰苦的条件和环境并没有让工作组的同志们畏惧,大家不仅快速适应了农村环境,还保持了良好的精神状态,充满了强烈的工作热情。

艾尔肯·阿不都热依木院长不顾旅途劳顿,实地查看了驻村工作组的生活和工作条件,了解驻村工作生活情况,向大家转达了学院党委的亲切问候和学院全体教职工对大家的牵挂之情,并与大家一起进行了交流。当了解到同志们在生活上相互体谅,相互关心,尽自己的努力克服困难,扎实工作的情况后,艾尔肯·阿不都热依木院长欣慰地说,“大家一定要坚定信心,做好工作,学院党委、学院全体教职工永远是你们的坚强后盾。”一句简单的话,让工作组的同志们心中倍感温暖。

在工作组进驻第二天,学院党委常委、附中党总支书记吾拉音·克里木同志听说九村工作组驻地条件艰苦,就给曾任附中副校长的于东风同志打电话询问详细情况。十天前,附中领导班子又委托附中南疆招生的同志们前去看望了两个工作组的同志。当看到大家洗澡不容易的情况时,招生的同志们专门把工作组的同志们领到自己所住的招待所去洗澡。这一次,到南疆出差的附中夏凌校长、冯庭民副校长和办公室刘太黎副主任随学院调研组一起看望了大家,为两个工作组带来了食材和生活用品。细心的他们,还给八村工作组的副校长阿不力克木·阿不力米提送来了高血压的药物、给九村工作组的李晓亮送来了新鲜黄瓜。学院领导和大家的关心再一次让工作组的同志们感受到浓浓的暖流。

要把温暖传递下去

2013年,在“转变作风,服务群众”活动中,学院党委常委们在阿其克乡九村定点帮扶了八个贫困户。这一次,艾尔肯·阿不都热依木院长再一次带来了慰问品,并委托驻村工作组转交给贫困户。艾尔肯·阿不都热依木院长说:“这次带来的学院党委班子成员负责帮扶的八个贫困户的生活用品,由工作组送到贫困户家里去。开展‘三民’活动,要体现“好事让基层办,好人让基层做”,我们要把温暖传递下去。”

诗以言志 饭暖人心 共启基层生活新篇章

刚刚参加工作的工作组成员李博是诗歌爱好者,研究生毕业第一次下基层,感触颇多,一有时间便把自己的感受以诗和文章的方式记录下来。艾尔肯·阿不都热依木院长问道驻村感受时,这个年轻小伙向大家朗诵了他新写的诗。“歌咏言,诗咏志”。诗《火炉》,不仅是一首农村生活写实之作,字里行间更饱蘸了一个当代青年人对时代所赋予使命勇于担当的激情和对生活的礼赞。在大家热烈的掌声中,艾尔肯·阿不都热依木院长连称“写得好”。

民以食为天。九村驻地村委会没有食堂,工作组要自己解决吃饭问题。为了解决好伙食问题,使大家安心工作,工作组组长学院党委副书记帕提古丽·买买提在简陋的条件下,亲自带头,合理分工,想方设法,变化花样,使大家吃到可口的饭菜。有人专门负责采购食材,有人挑起大厨角色,有人当起大厨助理,刷锅洗碗轮流值日,洗菜打水争先恐后。一顿一顿亲手烹制的饭菜,让大家在品味咸淡,谈笑调侃间,找到了在家的感觉。艾尔肯·阿不都热依木院长一行在九村品尝了工作组用嫩苜蓿包的素馅饺子,还有副组长于东风一大早挖来的苦苦菜、苜蓿拌的新鲜野菜后,说道,“同志们做饭的手艺很不错,味道正宗,你们身在基层,已经是村里的人了,驻村工作,就是要把自己融入村子,多思考,多联系,创造性开展工作,为基层注入新动力,开启新篇章。”

每天8点30分,村委会门口的有线广播喇叭准时播音。这也成了工作组年轻人们晨练的集结号。来到农村后,九村的艾克拜尔·阿不力孜、艾来提·阿扎提同志组织九村的晨练爱好者们每天从住地出发,快步走路到八村工作组住地。一趟下来,往返四公里多,既锻炼了身体又督导了八村伙伴们的晨练工作。

正值春耕农忙时节,晨练路上,沿途遇到下地的农民、上学的孩子,晨练的同志们都会停下来同他们打打招呼、聊聊天;经过路边农家村院的门口,院里的农民也会向我们露出亲切的笑容。

为了支持九村工作组的晨练工作,让同志们晨练回来就能吃上早饭,帕提古丽·买买提副书记主动承担了九村工作组的早餐工作。

为了支持工作组在基层开展文体活动,学院此次还送来了篮球、足球等体育器材。在工作组的帮助下,九村小学足球队应运而生,每天清晨,由工作组晨练的同志担任业余教练,指导孩子们踢足球。操场上,出现一片欢乐的景象。看着孩子们天真的笑容,看着热情纯朴的村民,工作组的每一位同志都深深感到,自己现在已经慢慢融入了村子,成为了村里的一份子。阳光、尘土、杏花、麦苗、笑脸、热情,在这里的每一天,都将是大家开启基层生活新篇章的动力。

 
版权所有:中国新疆·新疆艺术学院 地址:新疆乌鲁木齐市团结路734号 邮编:830049
本站由新疆艺术学院网络管理中心建设维护 新ICP备 05001454