当前位置:首页  驻村故事
田间劳作忙——与“坎土曼”的一天
 
 
 

37日上午,新疆艺术学院驻岳普湖县阿其克乡努开勒村(8村)工作组在乡上的统一安排下,全体人员集中参加努开勒村村民补种红枣树的劳动。在几个小时的劳动过程中,我们和农民朋友们一起挖树坑,一起将原本分布不均匀的枣树按照科学的种植方法将枣树苗的间距重新调整均匀。

 

 

在种树劳动的过程中,出现了一些有趣的事情。工作组中的司马义组长和姬彬副组长有着丰富的生活经验,在用南疆常见的劳动工具“坎土曼”的时候,没有丝毫问题,很快就可以挖出一个坑来,得到农民朋友们的大力称赞;年轻一点的组员中,艾力小时候有在吐鲁番田间劳动的经验,魏旭也是在石河子团场长起来的,在挖坑时也没有太大困难,干起活来精力旺盛;而组员之一的李博,因为从小就生长在乌鲁木齐和内地等城市中,较少有机会亲自拿起“坎土曼”劳动,在挖坑的时候拿工具的姿势遇到了一些困难,笨拙的样子引来了在场农民爽朗的笑声,不过他并没有气馁,在农民朋友的指导下,终于挖出了一个个合格的树坑。当地农民对工作组能参与到他们的劳动中去感到非常高兴。

 

一个上午的劳动,增加了彼此间的了解,关系十分融洽。趁着劳动休息的间隙,工作组积极和老百姓交谈,了解他们的想法,记录着他们生活中遇到的困难,为工作组的入户走访做足前期铺垫工作。

 
版权所有:中国新疆·新疆艺术学院 地址:新疆乌鲁木齐市团结路734号 邮编:830049
本站由新疆艺术学院网络管理中心建设维护 新ICP备 05001454