当前位置:首页  驻村故事
新疆艺术学院第二工作组驻村的第一个昼夜
  ——岳普湖县努开勒村欢迎您
 
 
 

35日,新疆艺术学院下基层恵民工作组顺利抵达喀什地区岳普湖县阿其克乡努开勒村

走进村子的路上,乡亲们主动热情地和我们打招呼,并亲切的握手。在路边,碰上一位老人在自家门前整地,我们走进地里向老大爷打招呼,并交谈了起来,老大爷高兴地说:“前两天听说了大城里的工作队要来,没想到这么快就到了,欢迎、欢迎!”

 

工作组的同志拿起“坎土曼”帮助老人翻起地来。真是人多力量大,半个来小时,就把一块地翻完了。

工作组一行继续启程,快到住所时,路过了一间村里的小型面粉加工间,老乡看到我们也非常高兴,邀请工作组参观他自己磨出来的面粉,工作组几个年轻人第一次看到了绿色面粉的加工过程。

从面粉加工间出来,不一会就到了我们的驻地。乡村两级政府为我们工作组的生活作了精心的准备,一个大大的院落,清扫的干干净净,床铺摆放得整整齐齐。组长为大家分配了住处,大家各自把行李安放好,而身为知名播音主持人的副组长,今天却主动承当起了“家庭主妇”的角色,忙碌着给大家做晚饭,不到一个小时,“兄弟六七个”围着桌子坐,吃上了工作组下基层自己做的第一顿饭——地道的“新疆臊子面”。

奔波了两天路程的工作組,早早的上床就寝。睡到半夜被冻醒,不情愿的爬出被窝架炉子的经历也算是工作组年轻同志一种别样的乐趣了。我们顺利渡过了驻村的第一个夜晚,让我们大家真正体验到了 “早穿皮袄午穿纱,抱着火炉吃西瓜”的南疆气候。虽然农村生活条件与城里有较大的差距,但村干部的关怀让工作组同志们的心里还是热呼呼的。

36日,大家一大早起来,精神饱满的投入到了驻村的准备工作中去。工作组在组领导的带领下,分工协作,一边抓紧时间制定驻村规章制度,一方面向村委会了解村里的情况。虽然还没有开始入户走访,但在村子里转转的时候,我们就感觉到了努开勒村老乡们的淳朴和热情。

南疆春来早,村委会给我们安排了一小块儿地,今天天气晴好,我们已开始整理土地,打算赶着农时,整出一块属于我们自己的菜地。

 

 

新疆艺术学院驻岳普湖县努开勒村工作组 李博

 
版权所有:中国新疆·新疆艺术学院 地址:新疆乌鲁木齐市团结路734号 邮编:830049
本站由新疆艺术学院网络管理中心建设维护 新ICP备 05001454