当前位置:首页  驻村故事
逛巴扎——阿其克风情一日
 
 
 

你知道什么是赶巴扎么?

你知道什么是南疆风情么?

不来南疆,你不知道新疆的辽阔;不来南疆,你不知道维吾尔的热情;不来南疆,你见不到这么多淳朴的笑脸;不来南疆,你见识不到巴扎的豪情!

是的,南疆的巴扎是有生命的集市,他是维吾尔的生命线,他是每周盛开的雪莲花。如果你没有赶过一次南疆的巴扎,就体味不到基层生活美妙的滋味。“巴扎”,一个美妙的维吾尔词汇,翻译成汉语或许只有“集市”可以让内地人了解他的含义,但我总觉得,南疆的“巴扎”拥有自己的灵魂。光是用标准的汉语拼音读出“Ba”“Zha”这两个音,完全体会不到这个词有什么意义,若是你略带口音的念道“把咋儿”,或许能领会到一种西域文化的精彩。而“赶巴扎”真的是在拼命的“追赶”,仿佛你不立刻赶到巴扎里,他就会长了翅膀飞了似的。而巴扎也确实会移动,由于南疆地域辽阔,各个村庄距离较远,购买物品十分不便,所以在一个固定地方停留一天的大型购物集市——“巴扎”也就应运而生了。乡下虽然有部分沥青铺就的道路,但交通仍然不是很便利,这里到处可见的交通工具,除了驴子拉的板车外,最多的就是各式各样的摩托车了,如果你不趁着村子里的巴扎日赶到巴扎去购物,那你就只能等着下周的巴扎再次来临了。我们所在的岳普湖县阿其克乡努开勒村距离乡里有八公里的路程,我们村的“巴扎日”就是每周的礼拜三,这不,为了切实体验一下南疆巴扎的魅力,我们工作组除一大早起来就赶往乡里,去见识这过了今天就赶着跑路的“大巴扎”了。

坐着车子来到阿其克乡,可以尽情地见识一下“巴扎”了。阿其克乡最让人瞩目的地方就是乡中心的两条十字相交的大马路了,这个“大十字”就是阿其克乡的中心所在,“阿其克”在维语里是“苦”的意思,这里的老百姓生活自然赶不上乌鲁木齐这样的都市水平,但他们每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容,仿佛“苦”字完全不值一提一般,这是多么淳朴善良热情好客的老百姓啊,如果我们不能帮助他们脱贫致富,给他们的精神生活带来别样的精彩,我们怎么能对得起那一双双殷切的眼和那一张张善良的脸?正想着,突然“滴!滴!”两声喇叭响将我拉回了现实,一辆摩托板车停在了我们的面前,骑车的巴郎问我们:“你们到哪里去?是不是要去巴扎?”我们连连称是,一撅屁股,坐上了板车,朝着巴扎的方向就直奔而去。

阿其克乡的巴扎距离“大十字”大概有两公里的路程,沿途虽然有公路,我们坐在摩托板车上,速度快多了,短短的几分钟就到了。首先映入眼帘的是写着“阿其克乡农贸综合市场”几个大字的拱门,进去几十米就是人群聚集的巴扎内部了。见到巴扎里一片熙熙攘攘的景象,我的第一反应是:“这才是真正的大巴扎啊!”乌鲁木齐的国际大巴扎,虽然有高耸的瞭望塔,有整洁的大厅,但和这样接近百姓生活,充满地气儿的南疆巴扎比起来,那真的是小巫见大巫了。阿其克大巴扎的门口是贩卖各种民族服饰的档位,艾德莱斯绸、鞋子、毛毯、运动服,

这里应有尽有,抱着小孩买气球的,讨价还价买地毯的人随处可见;再往里走几步,左手边是一片贩卖瓜果蔬菜的区域,右手边是各种少数民族饮食的区域,界限分明,人头攒动。我们饿的干瘪的肚子早就被飘来的香气勾的咕咕叫了,看到一家烤羊肝店就赶紧坐了进去,我们在一起的4个人点了20多串羊肝,10串羊肠,4盘凉粉,那吃的是个爽!而且东西便宜实惠,现在那还能找到1块钱的羊肝,5毛钱的羊肠,3块一碗的凉粉呢?!既然来了,就要吃到饱!我边吃着边四下环望,烤羊肝的烤肉槽上摆满了现烤的羊肝羊肠,孜然往上一撒,“呲呲”的声响敲动你的耳膜,滚滚的青烟朦胧你的双眼,歹歹的香味刺激着你的鼻孔,让你不得不赶快将手中的羊肝子咬上一大块,叽里咕噜的咽到肚子里去,再西里呼噜的吃上一大口凉粉,那感觉,真是太赞了!再看那一边,几个戴着花头巾的维吾尔妇女一手拿着五六根铁签子在串着串,又是另外一道别致的风景线;在我身后,是另一家买烤鱼的,那一条条巨大的草鱼,被一个维族小伙麻利的去头去尾切成两片,然后剁成小块,扔进油锅里煎炸,新鲜的鱼肉在油锅里翻腾,渐渐变成了金黄色,用笊篱控干油,放在铁盘里售卖,让人看着就流口水。

整个巴扎里,吃的东西五花八门,还有很多都是在城市里没有见过的:有卖烤鸡、煮鸡蛋的;有卖薄皮包子的;有卖烤包子、馕的;有卖伽师瓜、西瓜的;有卖自制酸奶的;有卖凉皮、冰激凌的;有卖烤羊腰子烤肉的;有卖抓饭拌面的……真是种类繁多,味道鲜美,要不是实在肚子撑得太多,真想把这里的美食全部尝个一遍。

美食,虽然是巴扎必不可少的一大门类,但巴扎卖的东西远不止这些。往巴扎深处走去,各种各样的商贩都在叫喊着,贩卖着自己的商品。有卖农用工具“坎土曼”的,有修鞋的,有剃头修面的,有卖地毯的,有买树苗卖盆栽的……值得一提的是巴扎里剃头修面的师傅,在路旁,几个剃头匠排成一排,头戴皮帽子,腰缠麻布围裙,腰带上绑着一条磨刀的皮条,手拿剃刀,三下五除二就把一个村民的头发刮得精光,修面修胡子一气呵成,让你惊叹一把小小的剃头刀怎么在这些剃头匠的手中运用的如此娴熟,这种手艺可不是一朝一夕能够练成的,或许现在只有乡下巴扎里才能觅得他们的身影了。

诺大的一个巴扎,花了我们快一天的时间才逛完,我们又做着摩托板车,顺着来时的土路回到驻地去,路上,在巴扎买好东西的村民也都三三两两,或是做着驴车,或是骑着摩托,或是搭乘皮卡,拉着自己购买的货物满载而归,那随着车子一摇一晃的小树苗也像旗开得胜的将军,看着我们呼啸而去,看着农民们心满意足的神情,我的心里也暖洋洋的,他们脸上洋溢的笑容也带给了其他人莫名的温暖。

这就是阿其克的巴扎,这就是南疆的风情,这种温情与满足就是这里普通维吾尔族的生活状态。他们凭借自己的双手去劳动,去创造财富,去换得生活用品,他们勤劳、可爱、热情、淳朴,他们生活在自己的沃土,他们延续着自己的生命,他们和我们大多数人一样,只是勤勤恳恳的农民,他们有自己的处事原则,他们会对你的拍照露出天真无邪的微笑,他们会在你帮他们的孩子照相之后对你说“热合买提!”(维吾尔语,意为谢谢!)他们会因为几句寒暄就塞给你大把的巴旦木。这就是我看到的南疆的人们,我们刚来到了基层,时间一年不算长,但也不太短,我心中默默地想着,一定俯下身子,尽己所能,扎实工作,向村里的乡亲学习,尊重他们,了解他们,为这里的乡亲们过上平安、幸福的好日子而努力。

 

 

新疆艺术学院驻岳普湖县努开勒村工作组 李博

 
版权所有:中国新疆·新疆艺术学院 地址:新疆乌鲁木齐市团结路734号 邮编:830049
本站由新疆艺术学院网络管理中心建设维护 新ICP备 05001454